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私的金沢グルメ
このところ本業がらみで悩むことが多く、精神的に低空飛行な毎日です。もっとオンとオフでメリハリをつけられるようになりたいなぁ。切り替えが上手くないので引きずってしまい、すべてにおいてダウナーで不活発になってしまうのが最近の悩みです。

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金沢旅行の続きです。今回の金沢旅行の目的の一つは美味しいものを食べること。大本命のお寿司「小松弥助」は写真どころではなかったですが、それ以外は写真を撮ったので少しずつ紹介していこうと思います。金沢に来て知った料理の一つがハントンライスです。金沢の郷土料理として知られる洋食料理で、せっかくだから有名なところに行こうとグリルオーツカに出かけてきました。お店の外観も内側もいかにも昭和な雰囲気です。

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こちらがハントンライス。ケチャップで味付けしたご飯のうえには白身魚のフライと薄焼き卵が乗っています。そこにタルタルソースをからめて食べていきます。ボリュームたっぷりで700円。大喰らいの私が食べきれずに少し残してしまいました。「昭和時代の洋食」という言葉が似合う食べ物でしたね、こちらに来るまでハントンライスなんて全然知らなかったのですが、こんな郷土料理があったとは。昭和的な和洋折衷がどこか懐かしい気分になるお味でした。今回は時間がなくてあまりお店を回れなかったので、次回金沢を訪れる時はもっと郷土料理巡りをしたいと思っています。

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もう一つお店を紹介。堅町にあるバー「漱流」です。表通りから一本中道に入った、一軒家の隠れ家風なバー。ここはフレッシュフルーツを使ったカクテルが絶品とのことで連れていってもらったのですが、噂に違わず美味しかったです。

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フルーツカクテル。右が私の頼んだ「あまおう」。普段からお酒は梅酒が好きだったり、果物のお酒が好きなのですが、生の果物を使ったカクテルはまた格別ですね。美味しかった!金沢に来たら、小松弥助と並んでまた行きたいお店です。

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お通しの生チョコレートとマスカルポーネチーズ。この生チョコレートも美味で、ポイントが高かったです。店内は落ち着いた雰囲気で、サービスも丁寧だしお酒も美味しいし、東京にあったら通っていたと思います。普段は一人旅行が多いのでついついスイーツ巡り・カフェ巡りになってしまいますが、今回は二人旅だったのでお寿司やバーに行けて、それがとても楽しかったです。たまにはこういうのもよいですね。
by yuriha_ephemera | 2010-01-24 10:40 | voyage
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