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真冬のかき氷
久しぶりに埜庵へ。真冬のかき氷。こんな冷えた日にかき氷を食べるなんて酔狂と思われるかもしれない。でも埜庵のかき氷は特別だから、こんな冬の日でも出かけてしまう。

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とはいえ、まずは冷えた体を温めるためにお食事を。味噌煮込みうどんです。写真に写っているおっきくて丸いものは麩でした。あまりの大きさに、最初はなんだろう…とあやしみつつお箸でつついてしまいました。つくねがとても美味しくて、思わずメモ。大葉とレンコンが入っているから、香りと歯ごたえがあってすごくいい!これは真似したいです。ちなみにこの味噌煮込みうどんは結構食べ出があるので、うどん+かき氷というコースは私のように食欲に自信のある人(って何の自慢にもならないですが)にしかおすすめしません。

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さて、これからが本番。どの味にしようか迷いつつ、よりによって味噌煮込みうどんの後に重い抹茶金時を頼む私。こっくりした抹茶の色が美しいです。練乳をかけずに最初一口いただきましたが、抹茶の苦みとほのかな甘みが口の中に濃厚に広がります。これは練乳をかけた方がおいしいだろうなということで、適宜かけつつ食べました。練乳の甘みと抹茶の風味が加わって最高。中の金時をからめつつ食べるのもおいしくて、ぺろりと完食。イチゴをはじめ果実を使ったふんわり軽やかなかき氷もいいですが、こってり食べごたえのある抹茶金時もまたよいです。雨降る平日、さすがに人もまばらな店内でのんびりかき氷をいただきながら、冬の海を想いました。至福。

食べて栄養をつけたところで、調査調査調査。いろいろと収穫がありました。みなさまに感謝。おいしいものをがっつり食べるのが元気の秘訣のような気がする今日この頃。ぽっちゃり体型は放っておいて!それにしても最近すっかり喰いもの日記と化している我がブログ…。服なし、色気なし。明日はチョコレート買ってこよっと。ええもちろん私が食べる分ですわ。
by yuriha_ephemera | 2008-02-12 22:03 | カフェ・食べ物
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